您的位置: 首页>> 护理天地
中医药防治老年性慢性支气管炎
发布时间:02-13    访问次数:

老年性慢性支气管炎简称老慢支,是老年人呼吸系统常见病。  

因老年人阳气不足,肺脾肾功能减退,卫外功能差,故易发生老慢支。该病属于中医“痰饮”、“哮喘”范畴,痰为发病的主要环节。秋冬之交,寒温变化多,昼夜、室内外温差变化大,老侵支者对其特别敏感,稍受风寒,痰就会增多,可导致急性发病。其防治原则及措施要点简介如下:

(1)临床上老慢支在发病初期,以寒钦为多见,不宜应用促进分泌、稀释痰液的药物,也不适合用川贝、竹沥类润肺止咳药物,以免痰诞壅塞,导致咳嗽气急加剧。此时,应采用“制源畅流”的方法,“制源”就是减少痰诞的来源,“畅流”就是因势利导,加强祛痰作用。常选用警桂术甘场、苏子降气场、止嗽散等加减,若伴有外感可加用荆芥、防风、苏叶等。

(2)老慢支患者,一般都表现为行动喘急,痰诞壅盛的正虚邪实证候,必须掌握“治病必求其本”的原则,一要“追本求派,审因论治”,二应遵循“发时治标,平时治本”的原则。在发作期以宣肺透邪、蠲饮化痰法治标;平时缓解期,要注意培补肺牌肾三胜(详见有关条文)以治其本。口服复方胎盘片有一定的疗效。

(3)老慢支的预防:感冒是老慢支发生发展或加重的因素。首先是防止伤风感冒,所谓“虚邪贼风,避之有时。”简单的预防办法,是备少量干姜,必要时含在日内咀嚼咽下,能起抗寒、扶痰、平喘的作用。老侵支患者外出时,也可随身带上一些干姜片,在咳嗽痰诞不易咳出时,嚼上1片,可明显缓解症状。

电子邮箱:lnb@fmmu.edu.cn 电话:029-84776087 邮编:710032

科室地址:中国陕西省西安市长乐西路145号口腔医院3楼 版权所有:第四军医大学口腔医学院老年病科