您的位置: 首页>> 学术交流
糖尿病肾病:如何选择降压药?
发布时间:06-26    访问次数:
 

 糖尿病肾病:如何选择降压药?

在患有糖尿病肾病的成年人中,使用各种降压药物的疗效及安全性饱受争议。来自意大利巴里大学的Suetonia教授及其团队对患有糖尿病肾病的患者中降压药物的安全性及风险性进行了研究,研究结果近期发表在 The Lancet 杂志上。

研究者从CochraneMedlineEmbase数据库中检索了20141月之前的数据,广泛收集全球范围内糖尿病肾病降压药物疗效对比的随机临床试验,共有43256名参与的157项试验纳入了这项研究,其主要终点是全因死亡率以及终末期肾病,同时对次要安全指标和心血管风险也进行了评估。

   研究结果表明:

1.在降低全因死亡率方面,安慰剂组与使用降压药组效果相当。

2.与安慰剂相比,给予血管紧张素拮抗剂(ARB)和血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)联合治疗或ARB单药治疗后终末期肾病的发生明显减少。尽管因高钾血症和急性肾损害估计风险的边线增加,从而导致在所有治疗方案中ARBACEI联合治疗方案排名最后,但是,并没有治疗方案会明显增加高钾血症和导致急性肾功能损伤。

   总得来说,没有任何一种降压策略可以延长成年糖尿病肾病患者的生存期。血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)和血管紧张素拮抗剂(ARB)单独或联合用药是在终末期肾病中最有效的治疗方案,但在ACEIARB联合用药时需注意权衡其潜在的高钾血症和急性肾损害的风险。

电子邮箱:lnb@fmmu.edu.cn 电话:029-84776087 邮编:710032

科室地址:中国陕西省西安市长乐西路145号口腔医院3楼 版权所有:第四军医大学口腔医学院老年病科