您的位置: 首页>> 学术交流
TMS:孕期抑郁的又一治疗选择?
发布时间:06-26    访问次数:
 

希腊,雅典——新研究发现,经颅磁刺激(TMS)可显著降低孕期女性的重性抑郁症状,对于不愿接受抗抑郁药治疗的孕期女性来说或是一种安全有效的治疗措施。相关研究发表于第12届世界生物精神病学大会上。

该研究的调查人员,宾夕法尼亚大学精神科助理教授Deborah Kim在采访中说:这确实是一个可接受性议题。

Kim博士指出:与药物相比,女性们会说她们更倾向于接受心理治疗,但心理治疗的渠道及花费限制了她们的使用。而事实上并不是所有人对心理治疗都有应答,这意味着我们还需要其他的治疗方式。

“TMS为中至严重抑郁,又不愿接受抗抑郁药治疗的女性患者带来希望。

疗效与安全性

该研究包括12名接受TMS治疗及10名接受安慰治疗的女性。所有女性均患有重性抑郁障碍(MDD)且妊娠1434周。两组的基线汉密尔顿抑郁量表(HDRS)得分相似,治疗组为23.3,安慰治疗组为22.4。参与者接受靶向背外侧前额叶皮层的右侧TMS100%运动阈值[900 pulses/session]15分钟1Hz)治疗20期或相同次数的安慰治疗。共20名女性完成全部20TMS治疗或安慰治疗。

Kim博士指出左侧TMS更常见,但该研究选择右侧TMS以避免癫痫风险。若孕期发生癫痫,可导致胎死。

治疗组的12名女性中有9名(75%)在完成20期治疗后对TMS有治疗应答,接受假TMS治疗的10名安慰治疗组参与者有5名(50%)出现治疗应答。

治疗组患者的应答率更高也体现在,试验终点治疗组患者的HDRS得分更低(治疗组vs.安慰治疗组=9.8 vs. 12.9)。

Kim博士指出:两组女性的孕酮及其他雌激素水平无差异,因此TMS治疗不会产生全身影响。否则,参与者将无法成功妊娠。

事实上,治疗组仅1例低出生体重儿,不良反应事件较低。不太可能存在TMS磁作用的不良影响,因磁体仅作用皮质的一块2x2-cm区域,不会影响到子宫。Kim博士同时指出仰卧位低血压是种可发生于孕期的特殊不良反应。为避免此种风险,孕妇仰卧时应骨盆倾斜30°

安慰剂效应

当被问及安慰治疗组的安慰剂效应较高时,Kim博士认为:因本研究中将TENS装置用作TMS安慰治疗。TENS可产生低水平的电刺激,这或对患者有些许治疗作用。

部分研究认为孕期女性的TMS剂量需要高于常规剂量,因此尽管治疗组的应答率已经较高,但若将TMS剂量提高应答率或会更高。

Kim博士观察到可平安渡过妊娠期的女性,产后或出现不稳定,因此我们认为本研究使用的TMS剂量或并未使参与者完全好转。

另一方面,此种治疗需要患者每周5天到诊室接受治疗,且进行20期;但这未对该研究的参与者构成问题。参与者为因抑郁而无法工作的个体,因此她们比较喜欢每天能有个地方可去。参与女性报告,每天去诊室确实可帮到她们。

等效效果

会议主持,加拿大麦克马斯特大学妇产科、精神科名誉教授Meir Steiner博士评论称:若将研究者使用TMS得到的抗抑郁效果与抗抑郁药物治疗的效果相比,两者在减少症状方面的效果相当。

Steiner博士指出:我们还不知道是否TMS比抗抑郁药更安全。但TMS为我们提供了另一种治疗选择。因此对于有中度抑郁但不愿接受药物治疗的女性来说,你可以跟患者解释TMS不同于抗抑郁药,如果她们喜欢可以选择这种治疗方式。因此TMS为我们提供了另一种治疗选择,有选择总归更好。

Steiner博士指出,但对于严重抑郁的女性患者,电休克治疗或抗抑郁药物仍是严重抑郁的治疗首选,TMS则更适用于中度抑郁的女性患者。

电子邮箱:lnb@fmmu.edu.cn 电话:029-84776087 邮编:710032

科室地址:中国陕西省西安市长乐西路145号口腔医院3楼 版权所有:第四军医大学口腔医学院老年病科