您的位置: 首页>> 学术交流
乙酰半胱氨酸治疗特发性肺纤维化无效
发布时间:06-22    访问次数:
 

    一般认为,乙酰半胱氨酸可用于治疗特发性肺纤维化(IPF),但目前仍缺少安慰剂对照试验。美国华盛顿大学 Raghu教授等进行了一项随机安慰剂对照研究,结果显示,乙酰半胱氨酸治疗IPF并无明显效果,文章发表在近期的 NEJM 杂志上。

前期随机、双盲、安慰剂对照的多国多中心研究显示, 强的松+硫唑嘌呤+乙酰半胱氨酸联合用药,能够减少IPF患者肺功能和CO弥散率的下降。但在2011年,考虑到安全性,美国国家心肺和血液研究所终止了上述三种药物联合的临床研究,改行乙酰半胱氨酸组与安慰剂组对照的临床研究。

本研究在美国的25家临床实验中心进行,患者纳入标准:肺功能为轻到中度损害,且在进入实验前2年内已确诊IPF。患者随机分成乙酰半胱氨酸组(600mg每天,一天三次)133例,以及安慰剂组132例,实验周期为60周。主要观察指标为用力肺活量(FVC)。

结果显示,在60周后,相对安慰剂来说,乙酰半胱氨酸并不能改善患者的FVC CO弥散率。但在6分钟步行距离、欧洲生存质量评分、SF-36精神评分、ICECAP总评分等方面,乙酰半胱氨酸有优势。乙酰半胱氨酸不能减少患者的死亡率和急性加重,且对心血管的副作用稍高于安慰剂,但两组均无胃肠道反应,也无严重的副作用。

研究结果表明,乙酰半胱氨酸对于轻-中度肺功能损伤的特发性肺纤维化患者其用力肺活量无明显改善。

电子邮箱:lnb@fmmu.edu.cn 电话:029-84776087 邮编:710032

科室地址:中国陕西省西安市长乐西路145号口腔医院3楼 版权所有:第四军医大学口腔医学院老年病科