您的位置: 首页>> 科室培训 医生培训
临床常见心脏杂音
发布时间:07-04    访问次数:
 

 1.Austin-Flint杂音:重度主动脉瓣关闭不全可以产生心尖部舒张期隆隆样杂音,是在重度主动脉瓣反流患者心尖部闻及的舒张期隆隆样杂音,类似二尖瓣狭窄所致的杂音,但二尖瓣完全正常。60%以上的中重度主动脉瓣反流患者可出现Austin Flint杂音,但在轻度患者中却很少闻及。

  2.Graham-Steel杂音:肺动脉瓣舒张期杂音,由肺动脉扩张引起的相对性关闭不全所致。

  3.Grey-Turner征,Cullen征:急性胰腺炎时,外溢的胰液中含有大量的胰酶沿组织间隙扩散,渗至皮下可溶解皮下脂肪,使毛细血管破裂出血,在脐周或腰部皮肤出现青紫色分别称为Grey Turner征(脐周)及Cullen征(腰部)。

  4.Ewart征:左肺下叶可因心包积液的挤压出现肺不张的表现,如左肩胛下区语音震颤增强,叩诊为浊音,听诊闻及支气管呼吸音,称为Ewart征。

  5.Broadbent征:心脏收缩时,心尖搏动内陷者,称为负性心尖搏动,见于粘连性心包炎,由于心包与周围组织广泛粘连所致。此现象又称Broadbent征。

  6.Gibson杂音:在胸骨左缘第13肋间出现粗糙、响亮、机械样隆隆性连续性杂音并伴有震颤,医学教育网原创以胸骨左缘第2肋骨隙最明显。见于先天性心脏病中动脉导管未闭患者。

  7.Oliver征:主动脉弓动脉瘤时,因心脏收缩瘤体膨大并向后下方挤压气管,而触及随心脏搏动的气管向下曳动,称为Oliver征。

  8.Doroziez杂音:是指动脉双重杂音。

  9.Trousseau征:用止血带或血压计缚于前臂充气至收缩压以上20mmHg持续3分钟,使手血供减少促发腕痉挛,用以确定临床低钙血症引起的抽搐。

电子邮箱:lnb@fmmu.edu.cn 电话:029-84776087 邮编:710032

科室地址:中国陕西省西安市长乐西路145号口腔医院3楼 版权所有:第四军医大学口腔医学院老年病科