您的位置: 首页>> 科室培训 医生培训
漫谈风湿性疾病
发布时间:01-12    访问次数:
 

风湿性疾病究竟有哪些?

风湿科专业对口的疾病叫做风湿性疾病(rheumatic diseases),其泛指影响骨、关节及其周围软组织如肌肉、肌腱、滑囊、筋膜、神经等的一组疾病。

最常提及的一类是弥漫性结缔组织病(CTD),这是一种非器官特异性自身免疫病。系统性红斑狼疮(SLE)和类风湿关节炎(RA)就都是CTD旗下的成员,而强直性脊柱炎(AS)属于脊柱关节病一类。老年人常得的骨关节炎(OA)则是退行性变的代表;痛风也好,假痛风也罢,都与代谢和内分泌相关;风湿热则属于感染相关的风湿病。

风湿热?

风湿热(Rheumatic feverRF)是因咽喉部感染A组乙型溶血性链球菌后反复发作的急性或慢性全身结缔组织炎症。其5大表现是:游走性多发性关节炎(大关节多见)、心脏炎、皮下结节、环形红斑和舞蹈病。这些表现可以单独或合并出现,并有许多亚型。

在漫长的缺乏抗生素治疗的年代,感染的后果是不可预料的。一次小小的咽痛、扁桃体炎后跟随的却可能是风湿热和心脏瓣膜病。风湿热的关节炎不遗留关节畸形,并不可怕,但心脏瓣膜病变却严重损害患者的劳动能力和预期寿命。到20世纪中期,随着抗生素的普遍应用,世界各国风湿热发病率明显下降。80年代时,我国风湿热也已经很少见了。但近20年来,风湿热发病率又有所回升,其流行病学规律也在改变。对此病而言,去除链球菌感染灶这种病因治疗是最重要的,目前公认苄星青霉素是首选药物。

类风湿关节炎又是?

类风湿关节炎(RA)则是一种病因未明的以慢性、对称性、侵袭性小关节炎为特征性临床表现的结缔组织病,经常伴有关节外器官受累及血清类风湿因子(RF)、CCP抗体等阳性。RA最重要的病理机制是炎症状态下滑膜血管翳的形成及其对软骨和骨的侵蚀破坏,患者常因此发生关节畸形而致残。

晨僵、双手腕关节、掌指关节和近端指间关节的梭形肿胀、疼痛,关节破坏畸形等是最常见的临床表现。RA极少累及心脏,倒是肺间质病变、肝肾功能损害等更为常见。RA的发病可能与遗传、感染、性激素等有关。RA的病理主要有滑膜衬里细胞增生、间质大量炎性细胞浸润,以及微血管的新生、血管翳的形成及软骨和骨组织的破坏等。

电子邮箱:lnb@fmmu.edu.cn 电话:029-84776087 邮编:710032

科室地址:中国陕西省西安市长乐西路145号口腔医院3楼 版权所有:第四军医大学口腔医学院老年病科