您的位置: 首页>> 特色医疗
老年人秋季养生保健
发布时间:10-05    访问次数:

     老年人秋季养生保健常识

  一、节饮食养肺生津

  老年人由于五脏衰弱,肠胃薄弱,如果饮食生冷无节,饥饱无常,势必伤胃犯病。因此,秋季老年人应少吃多餐,多食熟软开胃易消化之物。

  二、愉悦身心,陶冶情操

  秋风萧瑟,自然界凄凉的景色容易导致老年人悲观伤感的消极情绪。因此,老年人应特别注意精神保健,可适当选择琴棋书画、养花种草、玩物赏鸟等文化娱乐活动,以愉悦身心、陶冶情操、安度晚年。

  三、提高耐寒防感冒能力

  秋季温差变化较大,风寒邪气极易伤人,加上老年人抵抗力和适应能力降低,较易患感冒、肺炎、肺心病,甚至发生心衰而危及生命。因此应注意防寒保暖,有条件的可坚持用冷水洗脸、擦鼻,甚至冷水浴,以提高耐寒防感冒能力。

  四、警惕秋季易发病

  秋季的特殊气候特点,极易发生“秋燥咳嗽”、感冒、慢性支气管炎发作、胃病、风湿病、哮喘及心脑血管疾病等。因此,老年人应结合自己体质情况重点防范,积极控制原发疾病,警惕秋季易发病的发生。

  五、加强锻炼,增强体质

  秋天的气候转凉,是室外运动的好时机,老年人可根据个人的爱好和兴趣,在力所能及的情况下选择适宜的锻炼项目,如散步、慢跑、做操、练拳、打球、郊游等。

  老人秋季养生的三大方法

  1、坚持秋练

  秋季,自然界的阳气由疏泄趋向收敛、闭藏,起居作息要相应调整。早卧,以顺应阴精的收藏,以养“收”气。早起,以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。常言道“动则不衰,用则不退。”老年人应经常从事一些力所能及的劳动或运动,如扫地、浇花、登楼、做操、打太极拳户外散步、慢跑、跳交谊舞、短程旅游等,达到通血脉、利关节、丰肌肉、延缓各脏器组织的衰老的目的。

  2、坚持秋冻

  俗话说“春捂秋冻”,要遵循“耐寒锻炼从初秋开始”的规律,气温下降但不要急于添加过多的衣服,使身体有抗御风寒的能力,增强身体抵抗力。但秋冻也不能过头,有支气管炎、胃炎等病史的人,则要注意适当保暖,防止旧病复发。

  3、坚持秋养

  秋养指饮食调养和适当休息。秋天是收获的季节,五谷杂粮、蔬菜水果等大量成熟上市。中医药著作《素问》中指出“五谷为养,五果为助,五菜为充,气味合而已之,以补益精气”。秋季气候干燥,应适当多饮些开水、淡茶、豆浆以及牛奶等饮料,还应多吃些番薯、玉米、芝麻、青菜、柿子、香蕉、蜂蜜、红枣等柔润之品。适当休息同样也是老年人养生良方。白天工作劳动锻炼要适度,晚上娱乐更不能搞至深更半夜,每天至少睡眠8小时。

  老年人秋季养生保健五注意

  1.饮食宜清淡,注意防秋燥

  老年人在秋季更要注意预防秋燥,饮食方面要遵循清淡的原则,经常吃一些粗粮和富含维生素的食物!秋季气候干燥,还要多喝水,老年人的消化系统本就没有年轻人好,所以更需要注意饮食搭配!下面来看看具体的应该怎么做呢?

  要少吃过于油腻、甘甜、辛辣之品,并适当运动,以促进血液循环。

  2.注意保暖,适时添衣

  秋冬之交,一天中温差变化很大,常有冷空气侵袭,而使气温骤降,不仅出门在外要注意防寒保暖,在家也要随时预防感冒着凉。

  老年朋友们要注意及时添衣保暖,添衣与否应根据天气的变化来决定,只是不宜添得过多,以感觉不冷为宜。可用冷水洗脸以增强人体的抗寒能力,增强体质,防止感冒发生。

  3.“秋瓜坏肚”,不宜多吃

  秋冬季节吃时令水果要注意,因为这个时候不少水果都是比较寒凉的,食用的时候要多加注意。俗话说“秋瓜坏肚”,这个时节气候凉爽,瓜果吃得太多容易损伤脾胃。

  要结合自己的体质来选用比较适合自己的瓜果。体质较好的老年人,可以适当吃一些瓜果,但是要注意少摄入寒凉的瓜果,以免损伤胃阳。

  体质虚弱、面色苍白、体寒怕冷的人,应该选择温热性的水果。寒凉类水果有西瓜、柚子、柑橘、香蕉、梨、柿子等。温热类水果有枣、桃、杏、龙眼、荔枝、葡萄、樱桃、石榴、菠萝等。甘平类水果有梅、李、山楂、苹果等。

  4.热水泡脚,胜似吃药

  脚离人体的心脏最远,负担最重,因此这个地方最容易血液循环不好,易诱发多种疾病。故古典医学记载“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰”。

  热水泡脚就是足浴,属于中医足疗法内容之一,也是一种常用的外治法。老年人用热水泡泡脚,既解乏,又利于睡眠。热水泡脚可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,最终达到养生保健的目的。

  民间谚语有“天天洗脚,胜过吃药”、“富人吃补药,穷人泡泡脚”之说,可见泡脚的作用很大。

  5.登高赏菊,预防悲秋

  这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身强体的目的。深秋之时,花木凋谢,更容易勾起种种回忆,常使一些老年人有凄凉、垂暮之感,导致情绪忧郁、烦躁等,故有“秋风秋雨愁煞人”之句。

  这个时候,老年人若身体条件允许,去登山远眺,定会心旷神怡,使一切忧郁、伤感之事顿时消散。故有人认为,登山是治疗忧郁症的良方。平时适量的登高,不仅可以促进全身血液循环,还可以增强心肺功能。

老年人秋季养生吃什么

  1.莲藕

老年人秋季养生保健知识

  莲藕具有很好的润燥功效,在秋季经常食用可起到很好的开胃清热、润燥止渴、清心安神的功效。而莲藕这所以具有这些功效,与其中所含有的各种营养物质有着密切的关系,专家指 出,在莲藕中含有良方的铁、钙等微量元素,除此之外植物蛋白质、维生素以及淀粉的含量也非常的丰富,经常食用还具有很好的益血益气的功效,尤其是在这个干 燥的季节还可以有效的提高人体的免疫力。

  莲藕的食用方法有很多,而最具有滋阴润燥功效的食用方法便是直接生吃,味道甘甜、清凉入肺。或者还可以和糯米、蜂蜜一起蒸,熟后莲藕粉红透明,软糯清润,是秋季一道美味的小菜。

  2.杏仁

老年人秋季养生保健知识

  秋季由于气候十分的干燥,因此这个时候稍有不注意就有可能会伤肺,因此这个时候还应该适量的多吃些就有养肺功效的食物——杏仁。而杏仁分甜杏仁和苦杏仁两 种,相较于苦杏仁而言,甜杏仁滋润补肺的功效更强。在《本草纲目》中列举了杏仁的三大功效:润肺,清积食,散滞,因此有这些不适症状的人群在秋季应该适量 的多吃些杏仁来进行有效的缓解。同时在杏仁中还含有大量的蛋白质、微量元素和维生素,可起到润肺、止咳、滑肠等功效。

  杏仁吃起来的食用方法太多了,可以直接食用这个大家都知道,其实杏仁跟薏米按照一比五的比例放在熬成粥,晾到比较温热的时候喝,还可以跟猪肺一起搭配炖汤,适当的多吃还有非常不错的滋养功效。

  3.蜂蜜

老年人秋季养生保健知识

  很多人进入秋季后经常会因为干燥的气候而出现便秘等症状,专家指出,出现这些不适的症状时应该适量的多喝点蜂蜜水,以此来起到润肠的功效,并且还可以很好的缓解便秘。我国中医指出,蜂蜜有养阴润燥、润肺补虚、润肠通便、解药毒、养脾气、悦颜色的功效,在秋季经常又上火等症状的患者应该多喝些蜂蜜。在喝蜂蜜的时候除了可以时节泡水饮用之外,同时还可以将雪梨 挖去核,倒入蜂蜜封盖蒸熟后食用,这样可有效的补肺阴不足。

  适合老年人秋季养生的食谱

  1、[虫草白鸭]

  食物功效:滋肾润肺、止嗽化痰、适用于正气已虚、疲乏无力、咳嗽痰少等症,是支气管炎、肺结核病缓解期的调补佳膳。

  原料:白鸭1只,冬虫夏草100克。

  制法:白鸭除毛,去内脏洗净;虫草洗净装入纱布袋封口,把虫草放入鸭腹内加水上火轻煮,至肉烂,加食盐等调味,煮沸即成。食肉饮汤。

老年人秋季养生保健知识

  2、[双耳冬菇]

  食物功效:益气、滋阴、止血。体弱消瘦、低热者及出血病患者食用尤为适宜。

  原料:水发银耳、木耳、冬菇各100克,精瘦肉150克,鸡汤适量,黄酒、香油、盐、淀粉各少许。

  制法:将原料摘好洗净放入锅内,置火上,用鸡汤或精瘦肉汤炖熟透时,适量加入盐、黄酒、香油少许,再调入淀粉汁,待汤汁粘稠明亮时即可食用。

老年人秋季养生保健知识

  3、[灵芝红枣乌鸡煲]

  食物功效:益精气止咳喘、安神、降血糖、利关节,适用于老年性慢性气管炎、支气管哮喘、高血糖等症。

  原料:乌鸡1只、灵芝25克、菜胆50克、黄酒10克,鸡精、味精各2克,鸡油30克,红枣8枚,竹笋30克,葱、姜、盐、胡椒粉少许。

  制法:灵芝切成片,用鳖血炒制;乌骨鸡去毛、内脏及爪洗净;红枣去核洗净;竹笋用温水发透;菜胆洗净;姜、葱切段;灵芝、乌鸡置大火烧沸,再用文火蒸25分钟,加竹笋、菜胆、鸡精、味精、盐、鸡油煮熟,即成。

  4、[银耳杏仁白果羹]

  食物功效:清肺润燥、敛肺止咳用于肺痨、肺燥之咳喘痰少、干咳无痰,适用于肺气肿、慢性支气管炎等症。

  原料:银耳1m克、甜杏仁、马蹄粉各50克,白果10个,马蹄250克,冰糖适量。

  制法:银耳浸透,洗净;甜杏仁、白果(去壳除心)用水浸泡3小时洗净;马蹄粉用水调溶;冰糖打碎;马蹄去皮、洗净,切小粒;把银耳、甜杏仁、白果放入滚水,锅中大火煮滚、改文火炖3小时,然后放入冰糖,冰糖溶后搅入马蹄粉,即成。

 

  温馨提示:老人秋季养生十分关键,除了一部分食疗外,还应加以适当的户外活动锻炼,这样才能更好的给老年人养身。

  老年人秋季养生注意事项

  1、调节饮食

  老年人由于五脏衰弱,肠胃薄弱,如果饮食生冷无节,饥饱无常,势必伤胃犯病。因此,秋季老年人应少吃多餐,多食熟软开胃易消化之物。另外,由于秋季气候干燥,易犯津伤秋燥症,因此,在食物选择上应以甘平润燥、养肺生津之品为主。如:梨、百合、麦冬、荸荠、山药、猪肺、莲子、藕等可多食;也可适当加些滋补中药煮粥、泡酒饮用,如杞子粥、黄精粥、玉竹酒、柿子酒等,对扶正防病有积极作用。

  2、调养精神

  秋令肃杀,自然界凄凉的景色容易导致老年人悲观伤感的消极情绪。研究发现:不良的心理刺激,会抑制人体免疫防御功能,易致内分泌及新陈代谢紊乱,从而导致许多疾病丛生,因此,老年人应特别注意精神保健,可适当选择琴棋书画、养花种草、玩物赏鸟等文化娱乐活动,以愉悦身心,陶冶情操,安度晚年。

  3、注意起居

  “一场秋雨一场凉”,秋季,温差变化较大,气温偏低,风寒邪气极易伤人,加上老年人抵抗力和适应能力降低,尤易患感冒、上呼吸道感染、肺炎、肺心病,甚至发生心衰而危及生命。因此应注意防寒保暖,有条件的可坚持用冷水洗脸、擦鼻,甚至冷浴,以提高耐寒防感冒能力。

  4、重点防范

  秋季的特殊气候特点,极易发生“秋燥咳嗽”、感冒、慢性支气管炎发作、胃病、风湿病、哮喘及心脑血管疾病等。因此,老年人重点防范,结合自己体质情况,积极控制原发疾病,警惕秋季易发病的发生。


 

电子邮箱:lnb@fmmu.edu.cn 电话:029-84776087 邮编:710032

科室地址:中国陕西省西安市长乐西路145号口腔医院3楼 版权所有:第四军医大学口腔医学院老年病科