脑卒中急性期的血压控制
发布时间:04-14    访问次数:
 

血压升高在缺血性脑卒中患者中很常见。脑缺血早期如何进行高血压的管理,目前仍是一个亟待解决的问题。一方面血压适度控制可以减轻脑水肿,阻止脑梗死向脑出血转换,有助于防止并发心肌损伤。另一方面,早期血压降低可能减少侧支血流灌注,使梗死范围扩大。因此,需要大量的临床试验,以确定脑卒中早期血压管理的最佳方案,而此前的试验提供的指导均不完整。近几年,2个大型试验(COSSACSSCAST)进一步提供了有用的数据,但其混合了出血性卒中,而不仅是单纯的缺血性脑卒中。在此背景下,来自美国杜兰大学公共卫生和热带医学院流行病学系的He Jiang教授及其团队开展了CATIS研究,其成果最近发表在JAMA上。这次研究是迄今为止规模最大的一项针对亚急性缺血性卒中降压治疗的独立研究。共纳入4071例缺血性脑卒中患者(干预组2038例,对照组2033例)。是一项单盲,终点双盲的临床研究。

中国急性缺血性卒中降压试验(CATIS)发现,干预组比处理组血压下降更快。如果亚急性期的血压调节对卒中复发和致残起重要作用,那么该研究中血压下降的程度足以得到我们预期的结局。但结果却是CATIS的干预组并未改变2周内致死致残的初期结果,也没有改变3个月内的死亡或严重残疾的二期结局。在决定这些结果重要性之前,有几点必须要考虑到。CATIS设计和实行都有一定局限性。最重要的一点是,随机选择的亚急性期中位时间为15小时,而不是大多患者都有易受损的缺血半暗带的急性期,即缺血性卒中后的110小时。另外CATIS试验具有地域性,其反应的是中国人群的临床实践,并不能完全概括其它人群。

尽管如此,从CATIS的研究结果来看,缺血性脑卒中后12小时至2周的亚急性期内,血压控制并不重要。而目前悬而未决的问题是缺血性卒中急性期的血压管理。包括ENCHANTEDENOSFAST-MAG在内,多项即将发表的研究结果,有助于解决目前的问题。尽管这些研究的具体结果还不明确,但至少CATIS研究表明患者发生急性缺血性脑卒中时,早期降压治疗与未经抗压的治疗对患者的预后没有影响,并不能减少14天内或出院的死亡及重大残疾率。

电子邮箱:lnb@fmmu.edu.cn 电话:029-84776087 邮编:710032

科室地址:中国陕西省西安市长乐西路145号口腔医院3楼 版权所有:第四军医大学口腔医学院老年病科