人工心脏起搏器安置术简介
发布时间:02-13    访问次数:

概述

起搏是通过人工心脏起搏器或程序刺激器((artificialcardiacpacing))发放人造的脉冲电流刺激心脏,以带动心搏的治疗方法。主要用于治疗缓慢心律失常,也用于治疗快速心律失常和诊断,且已成为临床心脏电生理检查中不可缺少的手段。可包括临时起搏和安置永久性人工心脏起搏器。

技术步骤

1.安装

(1)局部消毒麻醉,穿刺股静脉或锁骨下静脉。X线导引下将常规消毒了的5~7V双

极电极导管插至右心室心尖部嵌入肌小梁中接触心内膜。

(2)测定满意的阈值和心电图后,固定电极导管,接上体外起搏器。

(3)打开起搏器,心电图示波下调整起搏参数。输出电压为起搏阈值的2~3倍,感知

敏感度2~3mV,频率70~80次/min。

(4)固定好体外电极及起搏器。

2.术后处理

(1)心电图监护,定期复查心电图。

(2)临床起搏器一般放置1~2周,最多不超过3个月,拔除前宜关机观察。

(3)注意局部感染,心脏穿孔,电极异位等并发症。

适应证

(1)各种急性心脏疾患,如心梗、心肌炎等突然出现IIIoAVB或IIoII型AVB或三束

支阻滞或严重窦缓,有血流动力学障碍或心肌电不稳定易于发生快速心律失常者。

(2)符合安装埋藏永久起搏器的过渡性措施。

(3)具有严重心律失常施行手术或药物治疗作为保护。

电子邮箱:lnb@fmmu.edu.cn 电话:029-84776087 邮编:710032

科室地址:中国陕西省西安市长乐西路145号口腔医院3楼 版权所有:第四军医大学口腔医学院老年病科