心房扑动的治疗
发布时间:02-17    访问次数:
 

心房扑动的治疗

房扑和房颤具有相似的病因,常为特发性.抗心律失常药物常常无效,有时可能会导致心室率加快.心脏复律和导管消融都是一线的治疗方法.血栓栓塞风险评估同心房纤颤.

病因

房扑和房颤有相似的病因,且有时由治疗房颤的抗心律失常药物诱发,也可能与心脏手术如房间隔修补术后形成的瘢痕有关.近年来人们认为大多数心房扑动为特发性.据报道在长时间从事耐力运动的人群中房扑的发病率增加.房颤射频消融术后有时会出现不典型左房房扑.

患病率

房扑较房颤少见.近期调查显示其发病率为每年88/100000人。与房颤相似,本病老年患者常见,但也可以发生在年轻人。

治疗

药物控制房扑伴快速心室率通常无效,房扑的治疗目标应为恢复和保持窦性心律。

1.  导管消融术,可以阻断右房内的折返,从而终止和预防典型房扑的发作。在折返环路中最狭窄的部位即位于三尖瓣后部和下腔静脉之间的峡部发放射频能量,这种方法成功率高,复发率和再住院率低,比抗心律失常治疗和复律更易于接受。射频消融术应该是房扑的一线治疗方案。

2.  电复律。持续性房扑通常可以用低能量直流电击终止。目前的观点是房扑电复律也需要抗凝治疗,抗凝治疗对于既往有房颤病史的患者更为重要。对于电复律后复发的房扑患者,应考虑行射频消融术。当然,如果房扑在电复律之后很久才再次复发,则可以考虑再次电复律。

3.  抗心律失常药物。索他洛尔、氟卡尼、普罗帕酮等药物可能会终止房扑。但是,应该牢记这些药物如不然恢复窦性心律,可能会导致更快的心室率,因为用药后心房率减慢会导致房室传导比例下降,反而使心室率加快。伊布利特(只限静脉使用)、多非利特可以转复新发房扑;两者均能延长QT间期,可能导致尖端扭转室速发生。预防房颤的药物可能对控制房扑复发有效,当其他药物无效时,胺碘酮可有效维持窦性心律,即使房扑持续存在,该药可使心房率下降,抑制房室传导,减慢患者心室率。

4.  心室率控制。静脉使用维拉帕米或地尔硫卓可迅速减慢房扑时的心室率。然而,口服这些药物通常不能控制心室率。胺碘酮可能更加有效。

5.  快速心房起搏。以快于心房率25%的频率行快速心房起搏持续30%常可恢复窦性心律:在房扑终止前通常需要反复数次,有时可能诱发房颤,但是通常会在数小时或数分钟内恢复窦性心律,应该确保心房起搏刺激能够夺获心房,夺获通常表现为心室率加快或减慢,这取决于房室结的传导功能。这种心房快速起搏有一定优势,一般不需要全身麻醉或较强的清醒镇静麻醉。如果心脏手术后发生房扑,可应用心房临时起搏线进行超速抑制起搏。

电子邮箱:lnb@fmmu.edu.cn 电话:029-84776087 邮编:710032

科室地址:中国陕西省西安市长乐西路145号口腔医院3楼 版权所有:第四军医大学口腔医学院老年病科